Entre 21 de Outubro e 01 de Novembro, na Casa do Campino, Santarém vai ser palco da 41.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia (FNG). Organizado pela Câmara Municipal, volta a contar com o apoio da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo). Sendo este o evento gastronómico de maior representatividade nacional e realizando-se no Ribatejo, é, por excelência, um “palco” para promover os Vinhos do Tejo junto de um público abrangente e em diferentes momentos de consumo, da prova, a solo, à mesa. Os vinhos com selo de certificação desta região vão estar presentes em seis jantares especiais, os chamados ‘Banquetes’, e num espaço próprio, no qual, a cada dia, um ou dois produtores vão dar a provar uma selecção dos seus vinhos.

Pelo Espaço Vinhos do Tejo à Prova vão passar mais de 20 produtores: Casal das Aires e Casal Branco (dia 21), Quinta da Atela (dia 22), Quinta da Badula e Casal do Conde (dia 24), Companhia das Lezírias e SIVAC (dia 25), Quinta da Lapa e Casal das Freiras (dia 26), Vinhos Zé da Leonor e Quinta da Ribeirinha (dia 27), Falua e Canto do Marquês (dia 28), Quinta da Alorna e Enoport Wines (dia 29), Adega do Cartaxo e MINOC (dia 30), Casa Paciência e Nova Mouchão do Inglês (dia 31) e Encosta do Sobral e Quinta da Alba (dia 01 de Novembro). No dia 23, a degustação vai ser assegurada pela Rota dos Vinhos do Tejo, com uma degustação mais variada. Os visitantes vão poder provar a copo – a degustação é gratuita; o copo é comprado – ou adquirir garrafa.

No que toca aos jantares especiais, há seis “banquetes” em que os Vinhos do Tejo vão estar em exclusivo. No que toca aos que estão sob a umbrella Banquete – Jantar com o Chef, vão estar no do chef Rodrigo Castelo, proprietário do restaurante scalabitano Ó Balcão, logo no dia de abertura, estas sexta-feira, dia 21 de Outubro. Este ano há uma nova vertente no que toca aos jantares “banquetes”. Sob o mote Banquete – Jantar com o Restaurante de Santarém e como o próprio nome indica, têm como convidados restaurantes da cidade. Os restaurantes e os jantares são cinco, acontecem todos em Outubro e são brindados, em exclusivo, com Vinhos do Tejo: Digusto (dia 22), Amassa (dia 23), KOOK (dia 24), Dois Petiscos (dia 26) e OH!VARGAS (dia 30). Para esta presença no Festival Nacional de Gastronomia, alguns dos restaurantes desenvolveram menus especiais, com pratos e iguarias distintas das que os comensais podem encontrar quando vão ao restaurante em si, proporcionando assim experiências únicas aos (eno)gastrónomos que aceitem o convite de ir a estes “banquetes”. No que toca aos vinhos e à harmonização, a selecção foi feita a duas “mãos”: num diálogo entre as equipas dos restaurantes e o conceituado sommelier e embaixador dos Vinhos do Tejo Rodolfo Tristão. Para quem é fã de uma boa experiência enogastronómica, estes jantares vão ser, sem dúvida, um excelente programa. Seis jantares bastante distintos, onde a boa gastronomia é rainha e os Vinhos do Tejo são rei. O Banquete Jantar com o Chef custa €75,00 e os Banquete(s) com o Restaurante de Santarém têm um valor de €50,00. A marcação é obrigatória, tendo que ser feita previamente, de acordo com as condições e junto de cada restaurante.

Os bilhetes de acesso ao FNG são diários e têm um custo de €2,50 – entrada gratuita de segunda a sexta-feira, atá às 18h00. Estão à venda na bilheteira on-line da Bol ou no recinto do evento, durante o festival.

Comentários