A 11.ª edição do Tejo Gourmet, concurso de vinhos e iguarias organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) e pela Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo (CNST), arranca no final desta semana. Assim, durante os meses de fevereiro e março, a par de um painel de jurados que visitará os restaurantes que se inscreveram nesta competição, quem quiser vai poder degustar os menus desenhados a dedo por cada um dos 64 restaurantes de Portugal e ilhas inscritos.

A lista é extensa e a mais recheada de todos os anos, contando com 29 restaurante em estreia. Há muito que este evento deixou de ser de âmbito regional, sendo que são cada vez mais os restaurantes de norte a sul do país. Este ano as inscrições chegaram de Albufeira, Batalha, Belver, Caldas da Rainha, Castelo Branco, Coimbra, Costa da Caparica, Évora, Fátima, Guarda, Leiria, Lisboa, Lourinhã, Lousã, Mafra, Montemor-o-Novo, Nazaré, Olhão, Pombal, Portimão, Porto, Torres Vedras, Valongo e ainda, Machico e Funchal, na ilha da Madeira. Isto para além dos “locais”, vindos de Abrantes, Almeirim, Alpiarça, Cartaxo, Constância, Rio Maior, Santarém, Tomar e Torres Novas.

Os gastrónomos que queiram degustar os menus Tejo Gourmet 2024 – composto por entrada, prato principal, sobremesa e respetiva harmonização, feita, em exclusivo, com Vinhos do Tejo certificados com selo de garantia de qualidade e origem DOC do Tejo ou IG do Tejo / Vinho Regional Tejo – podem fazê-lo livremente, mediante a disponibilidade de cada restaurante. Em paralelo, estes espaços vão ser visitados por um painel de jurados composto pelos chefes André Magalhães, Madalena Dias, Maria Emília Rodhes, Pedro Sommer, Pedro Mendes e Rodrigo Castelo, pelos enólogos Carlos do Céu Pereira e João Sardinha da Cruz, pelo escanção Rodolfo Tristão e pelos jornalistas e críticos de vinhos Carlos Janeiro, Edgardo Pacheco, Fernando Melo, Luís Gradíssimo, Maria Helena Duarte, Maria João de Almeida e João Geirinhas. O Tejo Gourmet 2024 vai premiar o melhor restaurante da competição, avaliado em absoluto, assim como os melhores nas categorias de carta de vinhos e de harmonização (estreia). São ainda eleitos os restaurantes mais bem classificados nos conceitos gastronómicos a que se candidatam: casa de petiscos, cozinha tradicional, cozinha de autor e cozinha internacional. Em cada categoria, são ainda entregues diplomas de grande ouro, ouro e prata. O anúncio e entrega dos prémios acontecem por ocasião da Gala Tejo, a 22 de junho deste ano.

Este desafio foi criado com o claro objetivo de promover os Vinhos do Tejo, aumentando a sua presença nas cartas vínicas da restauração nacional, de Portugal Continental e ilhas. Em paralelo divulga os restaurantes e premeia as harmonizações idealizadas pelos profissionais de sala e cozinha, numa simbiose a dois palatos. Com a primeira edição em 2010, começou por ser um concurso de âmbito regional, passando, em 2012, a contemplar os restaurantes de lés-a-lés de Portugal, incluindo as ilhas. Esta mudança contribuiu para o seu crescimento, quer em qualidade, quer em quantidade no que diz respeito ao número de restaurantes participantes. Chega agora à 11.ª edição, numa dinâmica de muita dedicação e empenho, que se reflete no sucesso alcançado a cada edição. Um modelo que foi, inclusivamente, reconhecido e está a ser implementado por outra região vitivinícola, o que mostra a sua importância e mais-valia na promoção da gastronomia, dos vinhos e dos territórios. Todas as informações sobre o Tejo Gourmet 2024 estão disponíveis em www.confrariadotejo.pt.

 

Tejo Gourmet 2024 – Lista de Restaurantes

Restaurante Localidade
A Cabana Fátima
A Casa do Avô Guia, Albufeira
A Cernelha Cartaxo
A Lúria Portela de São Pedro, Tomar
À Terra (Octant Vila Monte) Moncarapacho, Olhão
A Varanda do Parque Santarém
Adega do Convento Mafra
Amassa Santarém
Areias da Telha Restaurante Beach Bar Fonte da Telha, Costa da Caparica
Atlântico View (Hotel Miramar Sul) Nazaré
Babalhau by Chef Lurdes Torres Novas
Belpaço Tomar
Brasserie Praça (Hotel República) Tomar
Burro Velho Batalha
Cabra Preta Castelo Branco
Café Alentejo Évora
Casa Chef Victor Felisberto Abrantes
Casa das Ratas Tomar
Casa de Pasto “A Regional Valonguense” Valongo
Casa dos Torricados Santarém
Caverna Cartaxo
Cellar Door – ODE Winery Vila Chã de Ourique, Cartaxo
Cordel Coimbra
De’Gustar Torres Novas
Desarma (Hotel The Views Baía) Funchal, Madeira
DiGusto Santarém
Foz Restaurante Praia da Areia Branca, Lourinhã
Galinha da Vizinha Santarém
Giulietta Santarém
Landeira Tomar
Mãe – Cozinha Com Amor Lisboa
Mar Aberto (Miramar Hotel & Spa) Nazaré
Meeting Restaurante Leiria
Nobre Vinhos e Tal Guarda
NUMA Restaurante Portimão
O Castelo Belver
O Cavalo do Sorraia Alpiarça
O Convite (Dom Gonçalo Hotel & Spa) Fátima
O Picadeiro Alvito, Tomar
O Poço do Zé Casais de Santa Helena, Caldas da Rainha
Palhinhas Gold Rio Maior
Pátio da Graça Santarém
Petisqueira Copo 3 Cartaxo
Pitada de Sabor Rio Maior
Poda Montemor-O-Novo
Refeitório Quinhentista Quinta de Santa Bárbara, Constância
Restaurante Blue Machico, Madeira
Restaurante Central Santarém

Rib Beef & Wine Porto (Pestana Vintage

Porto Hotel)

Porto
Roots Torres Vedras
SALARIUM Salinas Rio Maior
Silas Chef Almeirim
Taberna do Gaio Cartaxo
Taberna Portuguesa 1865 Rio Maior
Tascá Santarém
Tasquinha do Lagar Vila da Marmeleira, Rio Maior
Taxiko Funchal, Madeira
Terra Santarém
Triangular – Hamburgueria Artesanal Évora
Tum Tum Torres Novas
Vestigium Reguengo Pequeno, Lourinhã
Villa Lausana Lousã
Vintage Pombal
Wish Restaurante & Sushi Porto

 

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