Do produtor de referência que há muito admiramos ao enólogo que está a romper dogmas e a elaborar vinhos diferentes… Dos clássicos aos vanguardistas, dos portugueses aos internacionais, todos estão presentes no Essência do Vinho – Lisboa, a 23ª edição do Encontro da Revista de Vinhos. O palco é o Centro de Congressos de Lisboa (CCL), na Junqueira, do próximo sábado até segunda-feira, 22 a 24 de outubro.

A expetativa é grande, até porque as vendas antecipadas online têm registado uma adesão significativa em www.essenciadovinho.com . A programação, intensa e muito diversificada, contribui certamente para deixar água na boca aos curiosos e aos entusiastas do vinho, tanto mais que não faltam bons pretextos de visita.

A TAP dará a conhecer a nova carta de vinhos a bordo dos voos de médio e longo curso, resultado de um processo de seleção para o qual foram convidados os provadores da Revista de Vinhos e da congénere brasileira Gula, através da parceria estabelecida com a companhia aérea no âmbito da TAP Wine Experience. Os vinhos estarão disponíveis para prova no espaço TAP do Essência do Vinho – Lisboa, sendo formalmente apresentados durante uma masterclass que decorrerá dia 23, domingo, pelas 18:00.

Mas, muitos outros momentos poderão levar o visitante às nuvens…

Do carácter do granito e da altitude da Beira Interior ao nervo dos vinhos atlânticos de Lisboa; dos diferentes perfis dos Vinhos Verdes à capacidade camaleónica da Baga na Bairrada; das castas menos óbvias do Dão ao património de vinhas velhas de Trás-os-Montes. Boa parte da diversidade das regiões portuguesas será tema de provas comentadas que reúnem vinhos emblemáticos, novos atores, colheitas antigas e lançamentos recém-chegados ao mercado.

Provas verticais da Casa da Passarella e do projeto Caminhos Cruzados, novidades da regressada Quinta do Cardo e da Herdade Aldeia de Cima, Vinhos do Porto da família Symington e de investidores brasileiros em Portugal – Menin, Juliana Kelmann, Qalt e Textura – estarão também em foco.

No capítulo internacional, realce para a vinda a Lisboa de Marjan Simcic, produtor de notáveis vinhos da Eslovénia, da região de Goriška Brda. Por falar em vinhos de “terroir”, soma-se uma prova com produtores de nicho da Borgonha, como Camille Giroud, Domaine Pavelot, Marc Roy, Marchand-Tawse, Lavantureux e Taupenot-Merme. Da vizinha Espanha chegam os Remírez de Ganuza, dos nomes que mais contribui para a notoriedade da Rioja. E porque Champagne é sempre uma região de perdição haverá ainda uma prova de maisons de referência representadas no nosso país.

A par das provas comentadas, nas Conversas com Sommeliers serão abordados estilos e tipologias de vinhos de um modo particularmente informal e descomplicado. Nas sessões Taste Drive, as equipas da Revista de Vinhos e da Gula confrontam sempre dois vinhos, deixando ao público participante a decisão de votar no grande vencedor de cada duelo. E na área “Mundo Natural” estarão presentes duas dezenas de produtores que interpretam o vinho à luz da chamada “intervenção mínima”, seguindo muitos deles abordagens biodinâmicas.

Para uma pausa, durante o evento estarão em funcionamento permanente os espaços de restauração Boutique do Chocolate, Fromagerie Maítre Renard, Ginga d´ Óbidos, Ostras sobre Rodas, Sabor Serrano e Varofumeiro.

À 23ª edição, o Encontro com Vinhos, que a Revista de Vinhos promove desde 1999 em Lisboa assume uma nova assinatura: Essência do Vinho – Lisboa. Passa assim a integrar o circuito nacional de “a principal experiência do vinho em Portugal”, que há muito tem modelos de sucesso no Porto (Palácio da Bolsa, desde 2004) e na Madeira (Funchal, desde 2012).

Essência do Vinho – Lisboa realiza-se dias 22 e 23 de outubro, das 15:00 às 21:00; em 24 de outubro, segunda-feira, o dia reservado aos profissionais, o evento está disponível das 11:00 às 18:00. Os bilhetes custam 15,00€ e incluem copo de provas Riedel. As informações detalhadas e aquisição de ingressos estão disponíveis online, em www.essenciadovinho.com.

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