Faustino Crianza 2014
Avaliação Viva o Vinho

?? Tivemos o privilégio de abrir um Porto Vintage que nos foi ofertado em primeira mão pela Churchill’s.

Não estamos falando de um vinho comum. Trata-se da expressão máxima de um produtor tradicional e com muita história para contar.

Os enólogos responsáveis por ele são Ricardo Pinto Nunes, que foi nosso entrevistado na seção Conversa com Enólogo, e John Graham.

O vinho requer um ritual de abertura, que envolve deixá-lo um dia de pé para que os sedimentos desçam, temperatura de serviço por volta dos 12°C a 14°C, decantar por uma hora ou deixar na taça por 15 minutos para abrir.

O retorno desse investimento é certo.

Tem-se um vinho muito denso e escuro, que ao ser girado revela tons violáceos. Aliás, tinge a taça.

No nariz uma grande profusão de aromas como frutas vermelhas em compota, um frescor interessantíssimo, baunilha, e foi mostrando cada vez mais a medida em que o consumimos.

Na boca um vinho muito elegante, especial. Excelente persistência e retrogosto, o frescor dos aromas agora na boca, um grande equilíbrio e complexidade, cada gole uma descoberta.

O mais interessante é que não se percebe e momento algum os 19,5% de álcool e o adocicado é igualmente sutil.

Um perigo, pois o risco é beber a garrafa toda rapidamente.

Mas no final, fica a certeza de ser uma experiência que vale a pena ser vivida.

??​ We had the privilege of opening a Vintage Port that was offered to us first hand by Churchill’s.

We are not talking about an ordinary wine. It is the maximum expression of a traditional producer and with a lot of history to tell.

The winemakers responsible for it are Ricardo Pinto Nunes, who was interviewed in the section Conversa com Enólogo, and John Graham.

The wine requires an opening ritual, which involves leaving it standing one day for the sediment to descend, serving temperature around 12°C to 14°C, decanting for an hour or leaving in the glass for 15 minutes to open .

The return on this investment is certain.

There is a very dense and dark wine, which when turned reveals violet tones. In fact, it dyes the glass.

On the nose a great profusion of aromas like red fruits in jam, a very interesting freshness, vanilla, and it was showing more and more the extent to which we consume it.

In the mouth a very elegant, special wine. Excellent persistence and aftertaste, the freshness of aromas now in the mouth, great balance and complexity, each sip a discovery.

The most interesting thing is that the 19.5% of alcohol is not noticed at any time and the sweetness is equally subtle.

A danger, because there is a risk to drink the whole bottle quickly.

But in the end, it is sure to be an experience worth living.

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