O produtor de Estremoz, João Portugal Ramos, acaba de reforçar a sua gama de vinhos Single Vineyards com o lançamento de duas novas referências: o Petrichor 2022 e o Vinha do Lado 2020. Em comum têm o facto de serem vinhos exclusivos e marcantes, embora com perfis totalmente distintos. Numa edição limitada a apenas 1912 garrafas numeradas, o Petrichor 2022 é um verdadeiro tributo aos sentidos e o Vinha do Lado 2020, caracteriza-se por ser um vinho tinto singular, com uma edição, também ela limitada, a 6600 garrafas.

O Petrichor 2022 é o primeiro vinho de curtimenta do Grupo. O nome é inspirado no aroma da chuva quando cai na terra: Petrichor. A palavra vem do grego petros, que significa “pedra”, e do termo ichor, “o fluido que passa pelas veias dos deuses”. A representação da chuva a cair na terra não está apenas presente no aroma, mas também na garrafa, onde as gotas estão representadas através de pequenos relevos esculpidos na mesma. Já o rótulo e a cápsula de lacre de cor cinzenta e textura rugosa, pretendem simular as cubas de cimento ovais onde este vinho é produzido.

Num tributo aos sentidos, este mais recente vinho é elaborado com uvas oriundas de parcelas de vinhas, em modo de produção biológico, localizadas em solos xistosos, e com 20 anos de idade. Este DOC Alentejo é um blend das castas Arinto e Verdelho. Vinho de ligeira tonalidade âmbar, o Petrichor 2022 evoca, também nos seus aromas, a memória do cheiro da chuva ao cair em solo seco, da erva cortada e ainda da casca de laranja. É, sem sombra de dúvidas, um vinho gastronómico, com boa acidez e presença de taninos provenientes do contacto com as peles.

Na vindima deste branco, as uvas são colhidas manualmente de manhã cedo, para pequenas caixas, de modo a preservar a sua frescura, sendo depois arrefecidas numa câmara frigorífica antes de serem vinificadas. Na chegada à adega, as uvas são criteriosamente selecionadas na mesa de escolha, posteriormente são desengaçadas, suavemente esmagadas e transferidas para cubas de cimento ovais de 3000 litros, onde a fermentação alcoólica ocorre com temperatura controlada. Segue-se a maceração pós-fermentativa durante 7 meses.

Vinha do Lado 2020, uma monocasta de Tinta Caiada 

A segunda novidade é o tinto DOC Alentejo Vinha do Lado 2020. Com a colheita de 2020 a assinalar a sua primeira edição, o Vinha do Lado deve o seu nome ao facto de se encontrar numa pequena parcela de vinha ao lado da Adega Vila Santa, em Estremoz. Esta é uma parcela de 1,5 hectares de Tinta Caiada, plantada numa encosta virada a sul e com solo de origem xistosa, que dá origem a uma edição numerada de 6600 garrafas. É um vinho de cor intensa, com aromas de compota, fruta madura, trufas e baunilha. Na boca revela uma boa acidez, macio, mas com taninos firmes, e um final de boca prolongado. No seu processo de vinificação, após o esmagamento, a uvas são pisadas em lagares de mármore com a tradicional pisa a pé segue-se a transfega para a cuba de inox onde acaba a fermentação alcoólica. Seguem-se 12 dias de maceração pós fermentativa. O envelhecimento acontece em meias pipas de 300 litros de 1º e 2º ano de carvalho francês e húngaro, durante um período de 12 meses.

As novas colheitas Single Vineyards da João Portugal Ramos

Para além das novas referências, o produtor de Estremoz acaba também de lançar as mais recentes colheitas dos restantes vinhos da sua gama de Single Vineyards, composta por três tintos e um rosé: Vinha de São Lázaro 2020, Vinha do Jeremias 2020, Quinta da Viçosa 2020 e o Vinha da Rosa 2022 (apresentado no início do verão).

João Portugal Ramos Vinha de São Lázaro 2020

O Vinha de São Lázaro é oriundo de uma parcela de 1,5 hectares de Touriga Nacional, plantada envolvendo as muralhas do Castelo de Estremoz, numa encosta virada a sul e com solo de origem argilo calcária. Trata-se de um tinto rico e volumoso, com suaves taninos e um final longo e tostado. O seu aroma denota uma boa concentração de fruta bem madura com um toque vegetal do tipo erva seca e trufas. No processo de vinificação deste monovarietal de Touriga Nacional, as uvas são pisadas em lagares de mármore com a tradicional pisa a pé. Posteriormente, trasfega para cuba de inox onde acaba a fermentação alcoólica e se seguem 12 dias de maceração pós fermentativa. O envelhecimento é feito em meias pipas novas de carvalho francês durante um período de 12 meses.

João Portugal Ramos Vinha do Jeremias 2020

A Vinha do Jeremias tem 4 hectares de Syrah e está em solo pardo mediterrânico de xisto, em avançado estado de metamorfização. O seu nome surge em honra do Jeremias, grande conhecedor da vinha e do solo alentejano, que trabalhou no Grupo João Portugal Ramos por mais de 20 anos. No copo, apresenta uma grande concentração aromática destacando-se notas minerais, especiarias e ainda algumas sugestões a chocolate amargo e fruta madura. É um tinto potente, elegante e macio, com taninos compactos e grande persistência final. Na vinificação, as uvas são também pisadas em lagares de mármore com a tradicional pisa a pé. Trasfega para cuba de inox onde acaba a fermentação alcoólica. Seguem-se 12 dias de maceração pós fermentativa. O envelhecimento é feito em meias pipas novas de carvalho americano e francês durante um período de 12 meses.

João Portugal Ramos Quinta da Viçosa 2020

Quinta da Viçosa é uma das maiores vinhas do Grupo, com um total de 36 hectares, e está localizada perto de Estremoz. Nesta vinha, hoje em modo biológico, o enólogo João Portugal Ramos decidiu plantar diferentes castas, nacionais e estrangeiras para que, a cada ano, pudesse observar os diferentes comportamentos de cada parcela. Desde 2001 que, em anos que considera extraordinários, lança para o mercado este blend de duas castas, sempre uma autóctone e uma internacional, procurando oferecer um vinho diferente, estruturado e ao mesmo tempo elegante, resultado puro da terra que lhe dá origem. 2020 foi um desses anos, dando origem a esta nova colheita, que se trata de um blend das castas Alicante Bouschet e Merlot. Proveniente das vinhas mais antigas, as uvas são pisadas em lagares de mármore com a tradicional pisa a pé e termina a fermentação em cubas de inox, a temperatura controlada. O estágio acontece em meias pipas novas de carvalho francês e húngaro durante um período de 12 meses. O Quinta da Viçosa 2020 apresenta-se como um vinho muito concentrado de cor violeta, onde sobressaem notas balsâmicas provenientes do Alicante Bouschet, aliadas a notas de frutos silvestres característicos da casta Merlot. O seu final é longo e distinto.

 

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