Chegando ao mês de novembro, temos a certeza que já ouviu o famoso provérbio “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”. Afinal de contas, se há algo que caracteriza esta data é exatamente o reunir dos amigos em redor da fogueira no magusto, uma festa popular que junta portugueses para assar castanhas e acompanhá-las da bebida ideal.

Marcada a 11 de novembro, a celebração do S. Martinho é uma data fortemente assinalada em Portugal, seja entre as crianças nas escolas, seja entre os mais velhos que se reúnem nas festas das cidades ou apenas para cantarem e comerem algumas castanhas assadas.

No entanto, sabemos que quando o tema é este fruto seco, tão típico no magusto, ainda surgem algumas dúvidas quanto à sua harmonização. Por um lado, estamos a falar de um país de tradições que, como seria de esperar, tem alguns dos vinhos mais característicos para acompanhar castanhas, indo desde a água-pé até à jeropiga, que vai conhecer mais abaixo. Por outro lado, este fruto possui particularidades muito próprias, que devem ser tidas em consideração na hora de escolher o vinho para melhor harmonizar.

Com isto em mente, junte-se a nós na descoberta pelos melhores vinhos para acompanhar o seu dia de São Martinho e aproveite para surpreender os seus amigos com a escolha!

O que devo beber no dia de São Martinho

Mito ou não, sempre ouvimos dizer que não se pode beber água com castanhas e, independentemente da veracidade desta afirmação, o facto é que a junção não é a melhor ao paladar.

É aqui que entra na equação o ditado acima mencionado: “no dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho”. Ainda que esta máxima surja do contexto de que o mês de novembro se defina por muitos vinhos já estarem prontos e, por isso, já podem começar a ser provados, a verdade é que se há bebida que combina bem com castanhas é exatamente o vinho.

Mas não é ao acaso que este ditado popular não é o único que alia estas duas iguarias, ouvindo-se muitas vezes frases como “pelo São Martinho castanhas assadas, pão e vinho” ou então “castanhas boas e vinho fazem as delícias do São Martinho”.

Efetivamente, estes provérbios não são de estranhar, já que a combinação entre as castanhas e os néctares favoritos de Baco se parece com a ideal.

Dada a sua alta flexibilidade, as castanhas são um fruto seco muito específico: com muita fibra, mas com pouca proteína.

Podendo criar experiências gastronómicas muito interessantes, esteja sozinho ou acompanhando a refeição, este fruto procura o equilíbrio na sua harmonização, o que nos leva a concluir que o vinho é a bebida perfeita para a sua noite de São Martinho.

Harmonização castanhas | Viva o Vinho

Castanhas assadas no magusto (Fonte: Wikipédia)

Harmonização com castanhas | Viva o Vinho

Mas qual é o vinho que harmoniza com castanhas?

Desde brancos até rosés, não há resposta certa quando o tema é harmonização com castanhas, tendendo a procurar-se por vinhos mais jovens, doces e frescos, que revelem um elevado grau de acidez.

No entanto, se procura a verdadeira experiência de um típico magusto português, existem alguns vinhos que não pode esquecer na hora da harmonização.

Alguns já um pouco esquecidos, mas outros ainda bem presentes na memória coletiva, a verdade é que a história de São Martinho é marcada por muita tradição, e no momento da escolha do vinho não podia acontecer de forma diferente.

Por isso, venha conhecer alguns dos vinhos que não só fazem parte deste dia, mas também de outros momentos importantes dos portugueses.

1. Água-pé

Ainda que a sua produção tenha sofrido substanciais reduções no país, a água-pé é uma das bebidas alcoólicas mais antigas e típicas de Portugal que, muitas vezes esquecida no decorrer do ano, volta com toda a sua força nos magustos que se estendem por todo o território nacional.

Formada a partir da junção entre bagaço de uva, água e aguardente, esta bebida apresenta uma graduação alcoólica muito baixa, o que a leva a ser muito popular entre diferentes tipos de consumidores. No entanto, se procura água-pé para acompanhar o seu magusto de hoje, terá que procurar quem a desenvolva de forma totalmente caseira, já que a sua presença em superfícies comerciais foi suprimida.

2. Abafado

Também conhecido pelo seu diminutivo Abafadinho, o Abafado é um vinho que se distingue pelas diferenças no seu processo de fermentação, já que a mesma é interrompida para ser acrescentada aguardente vínica à bebida.

Transformando-se assim num vinho mais doce que o habitual, a graduação alcoólica acompanha estas características, geralmente rondando entre os 17% e os 20%.

Por outro lado, dadas as suas particularidades, este tipo de vinho desde cedo foi associado a castanhas, fazendo parte de muitas mesas portuguesas nesta data.

Paciência Abafado DOC Reserva 2019 | Viva o Vinho

Paciência Abafado DOC Reserva 2019

3. Moscatel

Se as opções acima mencionadas ainda não o convenceram, não se preocupe que a lista ainda continua.

Moscatel | Viva o Vinho

Moscatel (Fonte: Wikipédia)

Se as opções acima mencionadas ainda não o convenceram, não se preocupe que a lista ainda continua.

É a vez de falarmos do Moscatel, um vinho que se caracteriza por ser fortificado ou licoroso. Tal como o abafadinho, também tem a particularidade de ser muito doce e apresentar uma elevada graduação alcoólica, tipicamente a partir dos 17%.

No entanto, este vinho apresenta um nível de comercialização muito superior, estando presente em prateleiras de todo o país e conquistando pelas suas versões com mais anos, tornando-se muitas vezes num vinho mais caro e de categoria premium.

4. Jeropiga

Um clássico na hora de escolher a bebida para acompanhar castanhas, também a jeropiga faz parte da história vinícola de Portugal, marcando o cenário das bebidas mais típicas do país.

Classificada como uma bebida fortificada, a jeropiga também se determina pelas variáveis distintas do seu processo de produção.

Tal como as bebidas anteriores, aqui é feita uma paragem na fermentação, neste caso para ser acrescentada aguardente.

Para muitos assemelhando-se ao vinho do Porto, fruto da sua doçura, este vinho não pode mesmo faltar enquanto se comem as castanhas assadas.

Jeropiga e castanhas | Viva o Vinho

Jeropiga e castanhas (Fonte: Wikipédia)

5. Vinho Novo

Utilizado não só para acompanhar as castanhas no magusto, esta bebida marca algumas das principais tradições do dia de S. Martinho. Estamos a falar do vinho novo que, tal como o nome indica, se refere aos néctares produzidos a partir das uvas colhidas no final do verão, aproveitando-se a celebração para prová-lo pela primeira vez.

Muitas vezes decorrendo a par com a apanha da castanha, este tipo de vinho tem vindo a tornar-se mais popular de ano para ano, inspirando outros países a também usufruírem das suas colheitas mais recentes.

São Martinho também é sinónimo de abertura do vinho de talha

E se falamos na prova dos vinhos novos, não nos podíamos esquecer dos célebres vinhos de talha. Considerados uma das maiores representações da essência do Alentejo, sabia que o vinho de talha também faz parte das celebrações de São Martinho?

É verdade, este dia é assinalado pela abertura das talhas, marcando uma das últimas etapas de um dos vinhos mais típicos do país. Por isso, são diversos os produtores regionais que celebram este dia, destacando-se o Amphora Wine Day: um projeto da Herdade do Rocim que, acontecendo desde 2018, se direciona totalmente para os vinhos de talha e que junta amantes de vinho de todas as partes do globo.

Nesse sentido, as opções para harmonização para o dia de São Martinho são múltiplas, apresentando-se alternativas para todos os tipos de paladar. Afinal de contas, a versatilidade da castanha permite-nos explorar diferentes tipos de vinhos, com combinações que vão surpreender.

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