Quando o assunto é vinho branco, são poucos os enófilos que não mencionam um bom Chardonnay. Esta casta branca é, talvez, uma das mais utilizadas na produção de vinhos e espumantes. Aliás, a Chardonnay se encontra entre as principais castas internacionais plantadas em todo o mundo, sendo considerada a casta mais flexível do universo vínico.

Estudos comprovam que a Chardonnay resulta de um cruzamento das espécies Gouais Blanc e Pinot Blanc. Contudo, a história revela que nem sempre a Chardonnay foi reconhecida como uma espécie de uva branca. Somente em meados do século XVIII é que esta casta obteve reconhecimento e deixou de ser vista apenas como uma variedade.

Considerada uma uva com grande expressividade, por conta de sua fácil adaptação aos mais variados tipos de solo e clima, a Chardonnay é cultivada em 41 países, ocupando uma área de cultivo de 210 mil hectares. Por esse motivo, ela está em segundo lugar das uvas brancas mais plantadas no globo, logo a seguir à casta Airen.

Apesar de conseguirmos encontrá-la em praticamente todos os continentes, a tão aclamada rainha das uvas brancas desenvolveu todo o seu potencial na França, mais especificamente na Borgonha, tendo originado alguns dos melhores vinhos brancos da região. Porém, especialistas apontam que a Chardonnay surgiu no Oriente Médio – em algum lugar entre o Líbano e a Síria – e somente mais tarde terá conquistado a Europa. Será verdade?

Características da Chardonnay

Assim como a maioria das uvas brancas, a Chardonnay apresenta película verde e seus cachos são pequenos e delicados, sendo necessário cuidado redobrado no momento da colheita.

Porém, se existe algo característico desta casta é o fato dela ser bastante versátil e se adaptar aos mais variados tipos de clima – dos mais frios até os mais quentes.  É essa sua característica que faz com que a Chardonnay seja uma das castas mais trabalhadas na ótica do enólogo, sendo que ela é capaz de elaborar vinhos com perfis distintos e revelar os mais variados tipos de aromas.

Chardonnay - Viva o Vinho

Quando não passam por madeira, seus vinhos são conhecidos por revelar a expressão total da fruta, que logo identificamos no aroma. Entre os mais populares, provavelmente você irá reconhecer aromas que remetem a frutas cítricas, melão, maçã verde e frutos exóticos como papaia, abacaxi e manga – tudo isso dependendo do clima e da técnica de vinificação.

No entanto, seu estilo mais popular e de fácil reconhecimento se revela nos vinhos em que a madeira se encontra presente. Nesse caso, facilmente identificamos uma sutil presença de baunilha, assim como uma certa untuosidade, o adocicado do mel e o sabor amanteigado. Além disso, são vinhos brancos encorpados e, na maioria das vezes, possuem elevado potencial de envelhecimento.

Principais regiões produtoras

Apesar de cultivada em diversos locais do mundo, existem regiões nas quais esta uva revela todo o seu potencial. A Borgonha, local onde a Chardonnay mais se desenvolveu, é conhecida por produzir vinhos que podem levar mais de dez anos para atingir seu pico de complexidade e maturidade. Esse é um dos principais fatores que levam ao reconhecimento da região como uma das melhores produtoras de vinhos brancos do mundo.

Contudo, não é possível falar de Chardonnay sem lembrar do excelente trabalho desenvolvido na região de Champagne, também na França. Ali, a uva é colhida mais cedo que o normal, resultando em vinhos com maior acidez e menos frutados. Isso porque a Chardonnay em Champagne é muito utilizada para a produção de espumantes, assim como as uvas Pinot Noir e Meunier.

Ainda na Europa, Portugal também é um dos países em que encontramos esta espécie de uva, quase um pouco por todo o território. Contudo, ela apresenta maior relevância nas regiões da Beira Interior, Lisboa e Trás-os-Montes, sendo que nos últimos anos conseguimos encontrar vestígios desta casta nas regiões do Alentejo e Península de Setúbal.

Do outro lado do Atlântico, a Chardonnay está muito presente na Califórnia, sendo uma das principais uvas brancas utilizadas na região. Lá, podemos encontrar vinhos encorpados, com um teor alcoólico mais elevado e um sutil toque amanteigado – resultado do envelhecimento em madeira. Foi um Chardonnay californiano que venceu o famoso “Desafio de Paris”, desbancando os famosos vinhos da Borgonha (o filme está disponível na Netflix, vale a pena ver).

Chardonnay - Viva o Vinho

Já na América do Sul, o Chile e a Argentina se destacam como os principais produtores desta casta. No Brasil, a Chardonnay assume particular importância no Rio Grande do Sul – local onde a casta dá origem tanto a vinhos brancos como espumantes.

Também a Austrália, África do Sul e Nova Zelândia são alguns dos países que exploram o carácter flexível da Chardonnay. Variando consoante o clima da região, conseguimos encontrar vinhos com diferentes estilos e aromas que podem surpreender qualquer um.

Então, fica a dica: sempre que você comprar uma garrafa de Chardonnay, é fundamental que olhe o rótulo e verifique em que região o vinho foi produzido. Dessa forma, evita ficar desiludido se o resultado não for o que esperava. Por conta da variedade de regiões produtoras, existem vários estilos de Chardonnay no mercado que são fortemente influenciados pelo clima onde a casta foi cultivada.

Harmonização: o que vai bem com a Chardonnay

Por conta da sua versatilidade e por apresentar os mais variados estilos de vinho, a Chardonnay possui uma ampla capacidade de harmonização.

Sem presença da madeira, os vinhos são mais jovens e frescos, sendo uma ótima opção como aperitivo. Além disso, combinam muito bem com frutos do mar e peixes suaves.

Já quando envelhecidos em barricas de carvalho, os vinhos dessa uva pedem pratos mais ricos e elaborados. É o caso de receitas elaboradas com creme de leite ou queijo derretido, que vão muito bem com a estrutura do vinho.

Bacalhau, risotos e massas com molho branco são também alguns dos pratos que pedem um Chardonnay mais untuoso. 

Curiosidades sobre a Chardonnay

Assim como a Pinot Noir é considerada por muitos a mais branca das uvas tintas, há quem diga que a Chardonnay é a mais tinta das uvas brancas. Isso deve-se ao fato desta casta proporcionar ótima estrutura e corpo aos seus vinhos.

Além disso, a Chardonnay é uma das uvas autorizadas para produção na região de Champagne, juntamente com a Pinot Noir e a Meunier. É também nessa região que se produzem os famosos Blanc de Blancs que tanto ouvimos falar – denominação atribuída aos vinhos 100% Chardonnay produzidos em Champagne.

E já que estamos falando de curiosidades, você sabia que no dia 21 de maio se celebra o Dia Internacional da Chardonnay? Sim, é verdade! Por isso, se pretende celebrar conosco, veja abaixo algumas das sugestões de vinhos elaborados com essa uva fantástica que adoramos!

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